色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 利来国际娱乐注册-全芏网 > 行业管理 > 印刷管理动态
3D打印要与产业深度融合
作者:    源:财经日报    日期:2017年11月06日
改变文字大小:  

  近年来,很多从事3D打印的公司基本都没有盈余,未来一两年也可能很难赚到钱。那为甚世界发达国家都在纷纷布局与3D打印相关的研究呢?这是因为3D打印对国家战略地位和今后的科技发展将产生重大影响。从产业发展的角度看,这项技术目前正处于技术的井喷期、产业的起步期、企业的跑马圈地期,3D打印未来的前景是光明的。

  3D打印技术的许多优势是传统制造业无法替代的。它与传统制造业的瓜葛是相互补充、相互优化,不是谁替代谁的问题。目前,3D打印在复杂工业胎具和医疗领域已经成事应用,其在小批量、个性化定制、教育培训等领域也具有巨大市场空间。

  国内从事3D打印的企业大略有三四百家,看似红红火火,但基本上还处于“小而散”的状态,与国外企业相比还有不小的差距。在技术层面,国内企业缺乏核心技术和原创技术,而国外企业技术创新却一直在推进;在应用层面,国内3D打印技术应用还非常初级,要打开市场还有不少困难。例如,在美国3D打印技术已经覆盖航空航天和军工领域;在欧洲相关技术在汽车及零部件、胎具、医疗领域的深度应用已经有10多年历史。日本虽然也是后来者,但在胎具、汽车及零部件等领域的应用也远远超过我国。

  虽然我国高度重视3D打印技术,并将其列入《中国制造2025》《“十三五”先进制造业发展规划》,工信部、科技部也有很多专项资金扶持,但是我国3D打印尚未实现重大技术突破,技术和市场两张皮的现象在这一行业仍然存在。不少地方政府由于短期看近3D打印带来的财经效益,支持投入力度也正在减弱。

  过去的十五日是3D打印概念推广阶段,现在是3D打印应用阶段,更需要与传统产业深度组合。现在利来国际娱乐注册-全芏网要做的是保持足够信念和耐心,脚踏实地开展工作。做技术研制的要从材料端入手,做应用服务的要从设计端入手,做产业发展的要从专业人才培训入手。比如,技术研制机构应扎扎实实从材料端入手,对材料和工艺深入研究,使国内打印机速度更快、精度更高、成本更低,有更多功能性材料面世。做应用服务的企业,要多做“3D打印+”,实把3D打印的应用市场打开。如果一项好技术始终不能有效打开应用市场,这项技术的发展无疑将受到限制。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电利来国际娱乐注册-全芏网问世局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民主导A楼 邮政源代码:310016 电话:0571-85257857