色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 利来国际娱乐注册-全芏网 > 公共服务 > 文化热点
音乐为笔绘山水之境 浙歌在杭奏响《富春山居图随想》
作者:涂艺    源:中国利来国际娱乐注册-全芏网网    日期:2017年11月14日
改变文字大小:  

  “山高连水长,你在水何方?”当国家一级艺人郑培钦用昆曲韵白一字一句吟诵时,戏台上管弦丝竹演绎的潺潺流水、啾啾鸟鸣更添人文韵味,也牢牢“抓住”了台下观众们的双耳。10日晚,浙江轻歌曼舞剧院60周年院庆庆典系列演出之一的民族管弦乐《富川山居图随想》在杭州的浙江音乐厅奏响。 

  古往今来,在浙江大地上,秀丽山水不曾褪色,感人旧事更不胜枚举,元代大画家黄公望的《富春山居图》正是其中华丽的一章。其以用墨淡雅,山水疏密得当,墨色极富于变化等特点流传百年,被誉为“中国十大传世名画”之一。 

  而在2011年,浙江轻歌曼舞剧院民族乐团携手著名作曲家刘湲和青年作曲家姜莹,让这张古画重新“活”了起来,其以黄公望的长卷画作为蓝本,合作完竣了《富春山居图随想》,这也成为浙江轻歌曼舞剧院民族乐团建校56年来的首部原创大型管弦乐作品,更是中国山水画与民族音乐首度精彩组合。 

  自2013年在北京国家大剧院首演以来,《富春山居图随想》已经在国里外40余座城市巡演了120余场,并在2015年成事入选国家艺术本钱年度资助项目。 

  作品将画卷与民族音乐相融合,全篇分为《天地龢鸣》、《流水行云》、《听风醉月》、《秋山闻道》、《山水诀》五大乐章,用中国传统音乐为“笔墨”,描绘山水神韵。 

  例如第一乐章“天地龢鸣”便是呼应《富春山居图》“浓墨雄浑、虚实组合”的手法,描绘了富春山“圆浑温厚、不露锋芒”的柔美曲线。而第二乐章“流水行云”则以富阳民歌鱼鹰号子为素材,折射出两岸富饶美丽的水光山色。 

  为观众们不断呈现艺术精品正是浙江轻歌曼舞剧院成立60周年来始终不变的初心。近年来,民族歌剧《青春之歌》、舞剧《王羲之》、民族管弦乐《富春山居图随想》、《彩蝶雅乐》专场音乐会等一场场高规格、高品质的作品无不见证着浙歌坚实的发展步履。 

  浙江轻歌曼舞剧院有限公司总经理严圣民介绍,此次浙歌的六十周年庆庆典系列演出,将分为“庆典演出系列”、“祝贺演出系列”、“艺术家专场系列”、“青年艺术家专场系列”、“新松计划青年艺人专场系列”和“院庆主题庆祝系列”六大系列。演出从2017年10月21日持续到2018年1月,36个项目,41场“大戏”将接连亮相。 

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电利来国际娱乐注册-全芏网问世局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民主导A楼 邮政源代码:310016 电话:0571-85257857