色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 利来国际娱乐注册-全芏网 > 公共服务 > 文化热点
亭下清风起 盼子无归期 好故事值得每一下观众走进剧场
作者:厉玮 文 丁以婕 摄    源:杭州日报    日期:2017年11月14日
改变文字大小:  
 

  好的艺人,好的剧本,能让一部艺术经典拥有历久弥新的生命力。昨晚,在杭州艺苑剧场上演的新编越剧《清风亭》,就是这样一下独辟蹊径、再造经典的移植剧目。

  移植剧目的难度向来巨大,而况又有兄弟剧种珠玉在前,杭州越剧院勇于大刀阔斧地对原著《清风亭》进展二度创作。“利来国际娱乐注册-全芏网不仅在剧情上删繁就简,重整逻辑,而且在表演上更加真实,更加细腻,更加生活化。”杭州越剧院副院长赵学军说。

  清风亭起,松落入画,一声惊雷,大戏开场。扮演主角张元秀的,就是当年在《大道行吟》中饰演孔子的石惠兰。杭越此版《清风亭》,可谓是璀璨夺目。除了石惠兰,还有中国戏剧梅花奖得主徐铭、白玉兰配角奖得主沈祝敏等名角倾情出演,堪称杭越的“豪华组合”。

  尤其是第三场“送子”戏,石惠兰将张元秀作为父亲复杂而纠结的心里戏表现得淋漓尽致。“骨肉情离别苦更难尝,怎忍你亲生骨肉各一方”,德性上该让儿子随亲母离去;“字字句句犹如尖刀,刺我胸膛,你摘我心肝为哪桩”,情感上又割舍不下十二年父子情深。最后的送子定规,哀感天地,令人感,是一种莫大的成全。

  而观众看不见的是,演戏久了,年岁渐长,石惠兰患上了腰椎间盘突出症。为了《清风亭》的演出,她得在戏台上伛偻着腰,站立两个半钟点。一走下场,她就全身酸疼,坐倒在椅子上。

  在《清风亭》中,徐铭扮演的张继保,吴玲珠扮演的贺氏,梅秀文扮演的周桂英,每一位艺人在唱腔与演技上都各具特色,完美无瑕。这般的敬业,这样的震撼,值得每一下观众走进剧场,击节叫好。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电利来国际娱乐注册-全芏网问世局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民主导A楼 邮政源代码:310016 电话:0571-85257857