色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 利来国际娱乐注册-全芏网 > 公共服务 > 文化热点
好看又好玩的杭州美术节明天开幕 满足你对南宋的一切艺术想象!
作者:    源:都市快报    日期:2017年11月13日
改变文字大小:  

  喜欢书画艺术、对南宋文化感兴趣的杭州人留意了!明天上午(11月14日),在南宋皇城根儿脚下的尚城1157利星名品广场(中山南路77号),有一场以“宋韵皇城 艺术杭州”为主题词的2017杭州美术节开幕式,让生活在这片曾经是南宋都城的人们,不妨回望一下“东南形胜,三吴都市,钱塘自古繁华”的悠远风貌。记者 戴维

  看点一:四代画家合力完竣《迎接新时代》

  当年柳永赞叹的“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”,在当代人笔下又会诠释出怎么的新意呢?明天,你到美术节现场就知道了,杭州的四代艺术家将合力完竣本届美术节的主题大画:《迎接新时代》。这幅作品由陆俨少弟子、著名书画家郑方主笔,中国美术学院国画系教授吴山明题写款名,杭州青中年少四代画家共同创作,还会挑选一位小朋友来为作品画上最后一笔。

  看点二:看当代名家笔下的钱塘江和新西湖

  既然是美术节,一幅作品哪里够?别急,明天在美术节的主场地尚城1157利星名品广场,还有开幕大展——“钱江潮头西湖水 南宋词意新境界——诗画杭州书画精品展”。50幅来自当代书画名家、中青年艺术家的作品,以当代人的视觉描绘新钱塘江、新西湖、新杭州、新上城的南宋都城新面貌。书画爱好者千万别错过这一饱眼福的机会哦!

  一场展览就能看到孔仲起、吴山明、童中焘、李子候、刘国辉、卓鹤君、曾宓、姜宝林、孙永、尉晓榕、何加林、张捷、张谷旻、林海钟等众多名家描绘钱江潮和西湖水的精彩国画和刘江教授的题字!已故当代杰出山水画大家孔仲起有两幅成就展出,一幅是《三潭印月》,一幅是《浙江潮》。展出的还有浙派山水画家童中焘的《园林雪霁》,中国美院国画室主任尉晓榕的《平湖秋月》。

  看点三:黎民价格得“南宋四大家”高精仿作品

  明天的开幕大展中,还有著名南宋题材画家傅伯星先生创作的一批南宋杭州的风情风俗绘画作品,以及“童心画南宋 稚笔书宋词——优秀妙龄儿童书画成就展”。开幕大展中的最后一下单元是“南宋都城的诗画图颂”,主办方甄选了一批专业公司制作的高精度仿制宋画作品。其中有南宋四大家作品:李唐《松湖钓隐图》《秋林放犊图》《炙艾图》;刘松年《四景山水图》《秋窗读易图》《宫娥图》;马远《月下把杯图》《华灯侍宴图》;夏圭《西湖柳艇图》等。从装帧考究的镜框里看几可乱真的宋代作品,得以想见南宋时期的生活和景致——这些作品在展览结束后,将以几十元到五百元的大众消费价格,连带镜框销售给观众。有兴趣的市民可在开幕式现场登记,先到先得。

  “南宋四大家”中,李唐是北宋灭亡后,逃到杭州,卖画度日,他的画苍劲犀利,气魄雄伟,存世作品有《万壑松风图》《清溪渔隐图》;刘松年工山水人物,山水皴法受李唐影响,并常画西湖,因宦居于清波门,故有“刘清波”之号,清波门又名“暗门”,所以又外号“暗门刘”;马远、夏圭都是土生土长的杭州人,在艺术史上齐名,著名的“马一角”、“夏半边”说的就是这两位。

  看点四:大咖解读南宋文化

  明天的美术节开幕式,看点多多,主办方诚意邀请杭州市民参与和互动。现场将有50名妙龄儿童在题为“代代相承南宋文化,描绘美好生活”的18米长卷上,进展书画表演。短小的开幕式后,还有一场“南宋文人绘画与人文审美——南宋艺术与南宋都城生活文化探讨”的轻量级论坛。来的都是对南宋文化颇有研究的大咖,如杭州博物馆馆长杜正贤,成事复原南宋“京城四图”的跨界学者姜青青,著名南宋题材画家傅伯星等。

  说到杭州美术节,杭州人并不陌生,作为具有品牌价值的大型文化艺术项目,它自2010年首次举办,已连续举办7届,并被列入杭州西博会、文博会的组成部分。本届美术节还多了一下新标签,就是作为子项目被纳入2017南宋文化节,有近20家艺术机构,举行以“南宋文化”为主题的“全城艺术联展”,推出各种形式的艺术展览活动和艺术讲座活动。杭州市艺术品行业协会、清波街道、南星街道联办,还将共同推出“经典艺术进社区”活动,并在社区举行美术节的闭幕式。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电利来国际娱乐注册-全芏网问世局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民主导A楼 邮政源代码:310016 电话:0571-85257857