色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 利来国际娱乐注册-全芏网 > 公共服务 > 文化热点
《大国崛起》 导演李成才谈“创新”
作者:姜雄    源:杭州日报    日期:2017年11月13日
改变文字大小:  

  11月11日,央视纪要片导演李成才做客“钱塘名人坊”,与杭州听众一齐聊创新,谈长进。

  李成才是CCTV李成才纪要片工作室发起人,中国纪要片协会理事,清华大学、北京理工大学兼职教授,曾荣获国际纪要片奖、中国政府奖、中国金融启蒙杰出工程奖等奖项。其纪要片代表作有《创新之路》《钱币》《华尔街》《大国崛起》《水问》《二十年二十人》。

  在他眼里,杭州是一下充满活力的创新型城市。“如果彩绘中国版图,第一下一定是杭州,历史上现出了那么多名人:胡雪岩、林风眠、张闻天、屠呦呦;有引以为豪的《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲,感世界;中国的瓜片、绸缎都是从浙江出发;还有今天影响了人们生活方式的阿里巴巴。”

  他从自己拍纪要的经历提出了对创新的理解。第一下关键词是科学。中国的农耕文明非常伟大,但对于科学的发掘,还有待跟上世界的步伐。第二关键词是少年心。不论你处于生命的哪个阶段,少年心对于求知和创新都是至关重要的。最后,他勉励大家尤其是年轻人,世界上没有一所大学是专门培养创新,每个人要“独立之精神,自由之思想”,多思考一下人的力到底有多大,从改变自己,到改变行业,到改变世界。

  “钱塘名人坊”由钱塘文化与杭州图书馆联合主办,是一下大型公益活动平台,以“殿堂级、百姓化”为特色,为杭城普通百姓提供与名人名家交流的机会。本期由中生康健产业集团起名。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电利来国际娱乐注册-全芏网问世局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民主导A楼 邮政源代码:310016 电话:0571-85257857