色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 利来国际娱乐注册-全芏网 > 政府信息公开 > 杭州市国家文化消费试点城市创建工作领导小组接待室关于印发《杭州市创建国家文化消费试点城市实施意见》的通知
杭州市国家文化消费试点城市创建工作领导小组接待室关于印发《杭州市创建国家文化消费试点城市实施意见》的通知
   索引号:A026-2017-1-0046    文书编号(文号):杭文消办〔2017〕1号    日期:2017年10月30日
改变文字大小:  
 杭州市国家文化消费试点城市创建工作领导小组各成员单位及相关部门:

     《杭州市创建国家文化消费试点城市实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请组合现实认真贯彻执行。

  

杭州市国家文化消费试点城市创建工作领导小组接待室

  (杭州市文化广电利来国际娱乐注册-全芏网问世局代章)

  2017年8月15日

  


杭州市创建国家文化消费试点城市

  实施意见

  为进一步贯彻落实团中央、国务院关于扩大和指引文化消费的重要部署,加快建设国家文化消费试点城市,依据《文化部财政部关于开展指引城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》(文产发[2016]6号)等文书精神,组合本市现实,制定如下实施意见。

  一、共同体渴求

  (一)指导思想

  以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要说话精神为指导,深入贯彻省第十四次党代会、市第十二次党代会精神,增强文化自觉,增强文化满怀信心,不断完善文化根基设施建设,扩大文化创意产业规模,丰富文化出品与服务供给,促进文化消费高速增长,培育文化消费成为推动本市财经发展和社会转型的新动力,为加快建设东方文化国际交流城市和独特韵味别样精彩的世界名城作贡献。

  (二)基本原则

  文化惠民。坚持以民为主导的发展方位,培育文化消费理念和文化消费市场,指引市民更好地参与文化活动,促进文化消费惠及全体市民,彰显历史文化名城魅力。

  市场主导。充分发挥市场在文化资源配置中的必然性作用,更好发挥政府作用,深化文化领域供给侧构造性改造,激发市场主体活力,形成文化消费长效机制。

  创新驱动。推动文化内容、经营机制、消费格式创新,鼓励发展文化消费新业态和新商业格式,创新文化设施运营机制,培育文化消费持续动能。

  融合联动。推动文化产业与文化事业和谐互动,推进文化创意和设计服务、信息产业、时尚产业、旅游业、农业和体育产业等行业融合发展,拓展文化消费空间。

  (三)实施目标

  落实“十大举止”、“八大项目”,努力创建国家文化消费试点城市,确保实现扩大文化出品和服务供给,满足城乡文化消费需求,发展文化创意产业,促进全市文化消费的共同体目标。

  到2018年底,文创产业增加值增速明显高于全市GDP增速,共同体规模达成2900亿元左右;以数字玩耍、数字传媒和数字问世为核心的数字内容产业增加值达成1600亿元。

  到2018年底,全市拥有文化场馆(主导)426个、农村文化礼堂918个,文化消费设施网络构造优化,文化消费场所数量、公共文化服务设施面积全省领先。

  到2018年底,居民文化消费总额超过350亿元,人均文化消费支出两年(2017和2018年)的平均增速保持在12%以上;数量位居全省首位、全国文化消费试点城市前列。推动文化消费平台建设,全市市级文创产业园区(基地)建交面积达成650万平方米,集聚企业家数达成5500家;中国国际动漫节、杭州文化创意产业博览会的国际化、市场化和产业化水平进一步提升,市民百姓的参与度和获得感进一步提高。

  二、主要举止

  1、夯实公共文化服务体系。以奥体博览城群文主导、非遗主导等建设项目为基点,进一步推动全市基点文化设施建设,加快推进中国印学博物馆、中国动漫博物馆等项目建设。以“文化惠民”为目标,合理布局和充分利用农村文化礼堂、综合文化站、图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆等公共文化场所。以发展社区文化为亮点,完善一批城乡体育设施提升工程和公共散体活动设施,方便群众就近、经常加入散体活动,实现社区文化设施的便利化。以市、县文化设施统筹规划建设为抓手,提升城乡公共文化服务的一体化水平。(责任单位:市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局、市发改委、市经信委、市文礼办、市财政局、市体育局、市园文局)

  2、拓展文化消费空间。以市级文创园区为引领,充分发挥文创产业园区、楼宇、基地的文化内容生产力和文化消费拉动力。推进华数数字电视产业园、中国(浙江)影视产业国际合作实验区杭州总部建设,打造影视产业发展新平台。加快滨江创意小镇、西湖艺创小镇、余杭艺尚小镇、梦栖小镇和好竹艺小镇等文化类市级特色小镇建设,促进产业与生活融合发展,有效拓展文化消费新空间。(责任单位:市文创办、市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局、市发改委、市国土局、市规划局)

  3、打造节庆文化品牌。整合资源,集中优势,举办动漫节、文博会、艺博会、西博会、茶博会、工美展等大型专业性文化展会以及元宵灯会、端午赛龙舟、全民上学节等以弘扬民族传统文化为根基的群众性文化活动,不断创新内容与形式,扩大对外影响力与群众参与面,形成杭州特有的节庆文化品牌,吸引更多市民和国里外游客参与节庆文化消费。(责任单位:市文创办、市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局、市旅委、市西博办)

  4、开发特色文化项目。充分把“后峰会、前亚运”的历史机遇,进一步开发“最忆是杭州”、“宋城千古情”等特色演艺项目,凸显演艺文化消费特色。利用杭州承办2022年亚运会的契机,推举国际及全国性体育赛事,指引企业投资和经营体育场所、促进体育消费。鼓励各地充分发挥文化资源优势,举办各类特色文化主题活动,丰富市民群众文化消费途径。(责任单位:市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局、市体育局、杭州商旅集团、杭州文广集团)

  5、促进网络文化消费。筹建全市文化消费平台,整合全市各类文化消费、文化交易平台,针对不同购买群体的需求,实时动态展示文化消费市场信息,提供“一站式”文化消费服务,构建多元融合的文化消费业态。利用水子商务平台,助推电子文化类消费数量增长,实现电子问世物、网游、网上剧场、网络电影、网上艺术教育、网上文化出品交易等各类消费形式的集成化、规模化。支持数字问世龙头企业创新业务,发展数字创意产业,推广数字阅读格式。(责任单位:市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局、市经信委、市商务委、市数据资源管理局、西泠印社社委会、杭州文广集团)

  6、发展对外文化贸易。环绕打造世界名城的发展战略,加强对外文化交流与合作。指引各类文化企业加大内容创新,创作开发一批能够体现杭州“独特韵味、别样精彩”的文化出品与服务,进入国际市场。支持各类文化企业拓展对外文化贸易渠道,推荐优秀文化项目参与洲际性文化展会,提升杭州文化出品的对外影响力和竞争力。(责任单位:市商务委、市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局、市文创办、市经信委)

  7、推动文化消费金融。充分发挥金融行业的作用,拓展影视传媒、动漫游戏、艺术品、剧场演出、休闲旅游、教育培训、体育健身等方面的消费信贷业务。与网商平台合作,探索信用文化消费新格式。建立文化消费信用体系及激励机制,运用信用卡积分、打折和市民卡优厚等方式指引居民主动参与文化消费。充分发挥杭报集团作为文化传媒类上市公司的主平台作用,充分发挥行业聚合和引领作用,进一步推动文创产业投融资和文化消费金融的发展。(责任单位:市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局、市文创办、市金融办、杭报集团)

  8、加大文创产业扶持力度。扶持和培育有特色、有潜力的消费型文化企业上市,同时促进已上市文化企业继续做大做强,起好龙头企业引领行业发展的作用。加大对文化消费项目的支持力度,鼓励专业中介服务机构主动推举国里外文化艺术精品。完善政府采购制度,扩大文化出品和服务采购目录。加强对农村文化消费市场的培育,挖掘新的消费增长点。(责任单位:市文创办、市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局、市金融办、市经信委)

  9、开展消费数据研究。探索利用大数据、云计算等技术手段进展文化消费数据的监测收集和分析应用,为促进文化消费提供精准化的数据服务。加强对文化消费主大要域发展特征、趋势的分析研究,建立由第三方实施的消费者评价和反馈机制,推动文化供给项目与消费者需求有效对接。(责任单位:市统计局、市数据资源管理局、市市场监管局、市文创办)

  10、加强政府有效指引。创设“市民文化消费节”,提供多元化、个性化的文化消费服务,激发全民文化消费热情。深化“西湖上学节”、“你上学我买单”、“青妙龄第二课堂”、“特惠观影”等公益活动,倡导全民阅读,培育市民良好的文化消费习惯。鼓励各地文化体育设施免费对外开放、国有文艺院团场所推出特惠活动,吸引市民参与文化体验,释放消费潜力。(责任单位:市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局、市纠风办、市教育局、市体育局、杭州文广集团、杭报集团)

  三、工作渴求

  1、健全组织领导。建立杭州市国家文化消费试点城市创建工作领导小组,由杭州市分管领导担任领导小组组长,成员单位包括:市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局、市文创办、市发改委、市商务委、市经信委、市旅委、市财政局、市园文局、市市场监管局、市统计局、市体育局、市数据资源管理局、市金融办、杭州商旅集团、杭州文广集团、杭州日报报业集团、西泠印社社委会。领导小组接待室设在市文广利来国际娱乐注册-全芏网问世局,负责日常组织和和谐工作。各区、县(市)政府参照设立相应的组织机构,落实相关天职,共同推进文化消费试点城市的创建工作。

  2、加强资金扶持。通过整合中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金和本市专项资金,落实保障经费2000万元,求实推进国家文化消费试点城市创建工作。按照有关规定,用足用活规范资金管理,提高使用效益,有效发挥财政资金的示范带手脚用。鼓励各区、县(市)安排配套资金,并主动指引社会资金共同参与文化消费试点城市建设。

  3、完善工作机制。建立圆桌会议制度,定期召开圆桌会议,通报创建进度、交流工作情况、部署目标任务,确保创建工作有序进展。建立工作绩效评估制度,按照文化部确定的试点工作考核内容和考核标准,对各成员单位的创建情况进展考核评估,并接受国家和省对试点城市的试点效果定期评估。

  4、强化服务保障。提升文化市场监管举止和力度,依法严厉打击文化侵权行止,惩治盗版、非法问世、非法营销等行止,维护公平交易、诚实守信的文化市场秩序。充分发挥文化行业协会和商会的主手脚用,依托“青年文艺家发现计划”,“青年设计师发现计划”等基点项目,推举全国文化名人落户杭州,培育壮大文创产业人才队伍。组织媒体开展形式多样的主题宣传活动,指引广大市民形成科学、合理、康健的文化消费理念,推广试点工作的典型经验和有效格式,营建良好创建氛围。


附件:杭州市加快文化发展促进文化消费基点项目

相关附件下载:
附件:杭州市加快文化发展促进文化消费基点项目.docx
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电利来国际娱乐注册-全芏网问世局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市解放东路18号市民主导A楼 邮政源代码:310016 电话:0571-85257857